Блог Марины Лесниковой
Заново родиться
12 июля 2018

Заново родиться. Важно.

Есть такой парень Саша Петров. Ему 29. Он родился в городе Переславле-Залесском Ярославской области, поступил на эконом, но со второго курса ушел в ГИТИС. Он актер. Но знаете какой? Не просто профессионал, а с Божьей искрой внутри, что ли.

Этот рассказ о нем, о  том, что значит #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, в том числе и для меня.

Как бы скептично я не относилась  к русским сериалам, но увидев «Полицейский с Рублевки» в 2016 году, влюблена в него по сей день. Я не знаю, откуда взялся такой Илья Куликов, но он автор оригинального сценария  с таким тонким и насыщенным чувством юмора, что восторг мой не передать – нужно смотреть самому. Тогда я открыла для себя Александра Петрова. Как талантливого актера. Но в марте этого года случилось событие, раскрывшее его так глубоко для меня, что иного подобного я, пожалуй, не вспомню.

Я попала на авторский моноспектакль Петрова «Заново родиться…» в театре имени Ермоловой.

Это даже спектаклем назвать нельзя. Будто соединяешься с человеком в едином пространстве мыслями, эмоциями, дыханием. Ему больно – до испарины, он в крови весь! И ты с ним проживаешь всю боль, чаще дышишь или, наоборот, забываешь на какое-то время о воздухе. Вплетаешь себя в нить сценария, такого понятного, но непредсказуемого, и не думаешь – а что же будет? к чему идет все? чем закончится? кто есть кто? – а ловишь каждое слово и находишься в процессе рассказа одной истории жизни, погружаясь в нее с головой, всем своим сознанием.

О любви.

Одна моя знакомая назвала Петрова нытиком, мол, не может мужик так о любви говорить. Открыто рассказывать о своих переживаниях. А для меня это восхищение! Что есть истинная жизненная ценность, если не отношения, что мы создаем?!

Действие начинается в фойе и сопровождается камерой в лайф-режиме. Переходит на сцену. Переключается на видео-ряд на огромном экране. Живая, проникновенная музыка нереальных ребят Ocean Jet! Все превращается в одну историю здесь и сейчас, и я повторяла про себя слово в слово, чувствовала каждую эмоцию, наполнялась сопереживанием!

У Саши вышла книга по этому спектаклю: история, как он создавался и зачем, монологи в прозе и стихи. Но читать ее возможно лишь после лично услышанной этой истории. Иначе ничего не понять – о чем вообще. Она у меня в руках и я ее люблю. Эту книгу. Она возвращает в те эмоции и историю, которая как будто пережита лично мной…

С недавнего времени этот спектакль, экспериментальный по началу, играется в Театре Ермоловой в Москве в постоянной программе. Думаю, не возникает вопроса, советую ли я побывать там.

Если соберетесь, обратите внимание на схему зала. Я отметила на ней самые лучшие места. Просто поверьте и купите именно их. Потом, на месте, поймете почему.

 

 Я хочу познакомить тебя с одним монологом, таким реалистичным и жизненным, из спектакля Александра Петрова «Заново родиться… Невероятная история любви».

Такие истории происходят с каждым из нас. Едешь в метро, напротив тебя сидит девушка. Ты ей понравился, она тебе тоже, и ощущение, что как будто сам Бог вас сюда посадил.

Чух-чух-чух-чух,
Чух-чух-чух-чух.

Вы смотрите друг на друга, и время вокруг вас замирает, вы общаетесь глазами, улыбками, мыслями, мир перемещается в нереальное состояние, организм тут же начинает работать совершенно по-другому. И в этот момент ты понимаешь: «Ну вот, наконец-то… Спасибо, Вселенная, что дала мне такой шанс, я буду счастлив». И ты не думаешь просто переспать с ней, нет!!! Ты хочешь именно счастья, семейного, подлинного. Ты уже фантазируешь, как у вас будет большой дом, дети, собаки, кошки, вы будете жить душа в душу, поддерживать друг друга во всем… И для того, чтобы все это было, тебе нужно просто встать, подойти к ней и сказать: «Привет…» — и с этого «привет» начнется история вашей любви…

Чух-чух-чух-чух,
Чух-чух-чух-чух.

Какое-то существо внутри тебя начинает прорываться и кричать: «Эй, чувак!!! Подними задницу!!! Подойди к ней!!! У вас родственные души!!! Не бойся!!!»
А ты сидишь и не можешь пошевелиться, казалось бы, все так просто… Но ты не можешь… Твоя задница сейчас весит целую тонну, и поднять ее ты не в силах… Почему? Страх… Страх. Обычный, тупой, человеческий страх. А чего ты боишься? Ты н трус и в любой другой ситуации ты бы подошел, ты подходил так к девушкам и знакомился с ними, и это заканчивалось, что называется, успешно… Но сейчас ты этого сделать не можешь… Потому что нет такой цели сейчас – «познакомиться успешно»…

Чух-чух-чух-чух,
Чух-чух-чух-чух.

Она начинает медленно выходить из вагона, смотрит на тебя и говорит тебе всем сердцем: «Ну подойди же… или «случайно» дотронься, сделай это, мы с тобой познакомимся, ты возьмешь мой номер телефона, сразу напишешь, мы сходим на свидание и поедем в невероятное и счастливое путешествие под названием любовь…» Да-да, внутри люди не бояться так думать, так громко и, казалось бы, пафосно, но так честно и так искренне…

Чух-чух-чух-чух,
Чух-чух-чух-чух.

Поезд медленно останавливается.
«Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция…»

Она уже не улыбается, смотрит на тебя в последний раз и уходит… И вы больше никогда не встретитесь. «Ну все, чувак, ты только что просрал любовь всей своей жизни», — так ты думаешь в этот момент. Даже если где-то вы пересечетесь, то вряд ли узнаете друг друга, той энергии больше не будет, а лиц друг друга вы и не запомнили.
«Следующая станция…»

Чух-чух-чух-чух,
Чух-чух-чух-чух.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан Yanakhodkina.com
scroll to top